Johann-Sebastian-Bachkirche
Postkarte von 1950
Zur Entstehung
Im Fr├╝hjahr 1945 wurden in den letzten Kriegsmonaten die beiden Kirchen der Forster Innenstadt, die Stadtkirche St. Nikolai und die wendische Land- oder Marienkirche, stark zerst├Ârt. Zun├Ąchst fa├čte man den Gedanken, die kleinere Marienkirche wiederaufzubauen, um bald wieder einen gr├Â├čeren Gottesdienstraum zur Verf├╝gung zu haben. Dieser Plan scheiterte an der st├Ądtebaulichen Konzeption f├╝r den Wiederaufbau der Stadt Forst. Au├čerdem lag ein gro├čer Teil des Einzugsgebiets der Landkirche in den ├Âstlichen, jetzt zu Polen geh├Ârenden Gebieten der Stadt. Aus diesen Gr├╝nden wurde seit April 1947 ein Kirchenneubau an anderer Stelle erwogen. Am 6. April 1948 beschlie├čt der Gemeindekirchenrat, diese Kirche im S├╝den der Stadt zu errichten, um die dortigen stark bev├Âlkerten Randbezirke zu einem regeren kirchlichen Leben heranzuziehen.
Bei der Einf├╝hrung des neuen Superintendenten Krahnert am 4. Mai 1948 kann Bischof Dr. Dibelius der Gemeinde mitteilen, da├č ihr durch das Evangelische Hilfswerk eine Bartning Notkirche zugesprochen worden ist.
Bereits am 11. Februar 1950 hatten freiwillige Helfer die ersten Spatenstiche zur Planierung des Bodens getan. Am 18. Februar beginnen die mehrere Wochen dauernden Ausschachtungsarbeiten, denen sich am 6. M├Ąrz die ersten Maurerarbeiten anschlie├čen. Die feierliche Grundsteinlegung, die unter gro├čer Beteiligung der Gemeinde erfolgt, findet am 1. April 1950 statt.
Die Holzteile f├╝r die Kirche hatte der Baubeauftragte des Evangelischen Hilfswerkes in Erfurt anfertigen lassen. Anfang April kommen vier Zimmerleute von dort, um die Holzkonstruktion aufzustellen, und bereits am 20. April kann das Richtfest gefeiert werden.
Die Einweihung der Kirche, im wesentlichen vom Lutherischen Weltbund und dem Evangelischen Hilfswerk finanziert, erfolgte am 29. Oktober 1950.
Im Festgottesdienst hielt Bischof D. Dr. Dibelius die Weiherede.
Ansicht von Westen
Gottesdienste in der Bachkirche
Heute finden 14-t├Ągig in ihr Gottesdienste f├╝r den Bereich der S├╝dstadt von Forst statt.
Auch f├╝r Konzerte wird sie regelm├Ą├čig genutzt.

Blick nach Osten
Der Innenraum des Kirchenschiffes. Er entspricht im Schema der Bartning-Kirchen dem Typ B mit polygonalem Altarraum.

Blick zum Altar der Winterkirche
In den Wintermonaten finden Gottesdienste im Gemeinderaum unter der Orgelempore statt.
Hier trifft sich auch regelm├Ą├čig der Seniorenkreis der S├╝dstadt.
Orgelempore mit Eule-Orgel
Die Eule-Orgel der Bachkirche
Aufbau und Disposition

1964 wurde in der Johann-Sebastian-Bach-Kirche in Forst 14 Jahre nach deren Gr├╝ndung eine neue Orgel eingebaut. Es handelt sich dabei um eine kleine mechanische Schleifladenorgel der Fa. Eule aus Bautzen mit 11 Registern, verteilt auf zwei Manuale und Pedal. Ton- und Registertraktur sind mechanisch ausgef├╝hrt. Das Instrument enth├Ąlt 708 Pfeifen, davon 36 sichtbar im Prospekt.

Disposition und Anordnung:

Gottesdienst der Wichernschule
Archiv Wichernschule
Wichernschul-Gottesdienste in der Bachkirche
Zu den gro├čen Festen, sowie zum Schujahres-Beginn und -abschlu├č, sowie bei Taufen und Konfirmationen finden Gottesdienste mit der Wichernschule in der Bachkirche statt.
Die r├Ąumliche N├Ąhe zur Wichernschule ist ebenso ein gutes Argument f├╝r diesen Gottesdienst-Ort, wie die familie├Ąre Atmosph├Ąre in der Bachkirche.
Die Kirchengemeinde stellt die Kirche gern f├╝r diese Gottesdienste zur Verf├╝gung und ermuntert auch Gemeindeglieder daran teilzunehmen.

Bikertreffen an der Bachkirche
Allj├Ąhrlich ist der Platz an der Bachkirche im Fr├╝hjahr und im Herbst Endstation des Motorradkorsos anl├Ą├člich der Biker-Gottesdienste in Forst. Hier gibt es dann einen Imbiss, Kaffee und Kuchen und Benzingespr├Ąche.
Neue LÄUTEORDNUNG für die Bachkirche Forst
Beschlu├č des GKR am 6.Okt.2015:

Das Gel├Ąut der Glocke der Bachkirche ruft Menschen zum Gebet, zum Gottesdienst und zu Konzerten und Feiern.

Es erklingt in der Woche jeweils von Montag ÔÇô Freitag um 18 Uhr je 5 min lang.
Am Samstag wird um 18 Uhr der Sonntag 8 min lang eingel├Ąutet.
30 min vor, zum und nach dem Gottesdienst erklingt es jeweils ca. 5 min lang.
Es kann zu besonderen Anl├Ąssen erklingen, wenn dies geboten erscheint.

Diese L├Ąuteordnung tritt am 1.Nov. 2015 in Kraft.

Kirchen ... J.-S.-Bachkirche