Ev. Integrations-Kindertagesstätte Talitha kumi
Eingang zur Kita von der Sorauer-Str.
Die Integrations-Kita
Die Evangelische Integrationskita Talitha kumi in TrÀgerschaft des TrÀgerverbundes evangelischer Kitas im Kirchenkreis Cottbus ist ein Haus, in dem behinderte und nicht behinderte Kinder zusammen lachen, spielen, singen, lernen.

Unsere pĂ€dagogische Arbeit lehnt sich an das Konzept der offenen Arbeit an. Am Vormittag besteht fĂŒr die Kinder die Möglichkeit sich gruppenĂŒbergreifend in den RĂ€umen zu bewegen. Wir haben unsere RĂ€ume als FunktionsrĂ€ume analog der 6 Bildungsbereiche gestaltet. So gibt es beispielsweise einen Kreativraum, einen Tanz- und Musikraum, eine Bauraum, einen Bereich fĂŒr Mathematik und Naturwissenschaften, einen großen Sportbereich etc.

Unsere pÀdagogische Arbeit zielt darauf ab, jedes Kind unabhÀngig von seinen FÀhigkeiten und individuellen BeeintrÀchtigungen am Leben in unserer Kita teilhaben zu lassen.

Das christliche Ethos bestimmt unser Arbeiten. Es finden regelmĂ€ĂŸig Andachten und Gottesdienste mit der Kirchengemeinde statt.

FĂŒr Sport und Spiel nutzen wir eine nahe gelegenen Turnhalle.

Musikalische FrĂŒherziehung - 1x wöchentlich fĂŒr Kinder ab 4 Jahren in unserem Spatzenchor.

Kooperation mit der Evgl. Grundschule Eulo

Patenschaft mit dem Seniorenheim Friedenshaus

Leiterin ist Angela Wisniewski

GeschĂ€ftsfĂŒhrerin: Diana Robel

Kontakt:

Tagorestraße 7
03149 Forst (Lausitz)

E-Mail: ev.ikita-forst@t-online.de

Schild am Haupteingang
Der Haupteingang zur Kita ist der von der Tagorestrasse her.
Die Kita ist eine von insgesamt 8 evangelischen Kitas im Kirchenkreis Cottbus, die grĂ¶ĂŸte mit 114 PlĂ€tzen und die einzigste Integrations-Kita.
Der Name wurde nach einer Jesus-Geschichte im Neuen Testament der Bibel ausgewĂ€hlt (Bei der Auferweckung der Tochter des Jairus ergriff Jesus das Kind bei der Hand und sprach: Talitha Kumi! - das heißt: MĂ€dchen, ich sage dir, steh auf Mk 5,41).

Westliches Areal auf dem AussengelÀnde
Das große Haus und der schöne Außenbreich, angrenzend an den Forster MĂŒhlgraben und bestanden mit vielen alten BĂ€umen bietet optimale Bedingungen fĂŒr das WohlgefĂŒhl von Kleinen und Großen.

Miteinander
Das Miteinander von gesunden Kindern und Kindern mit Behinderung ist in unserer Kita selbstverstĂ€ndlich und fĂŒr Beide bereichernd. Eine Fotoausstellung dazu gibt es in der Ev.Stadtkirche St.Nikolai zu sehen.

Das Team unserer Kita
Die vorige Leiterin der Kita Claudia Lehnigk auf dem Bild des Kita-Teams in der 1.Reihe in der Mitte.
Unsere alte Kita
RĂŒckblick
Hier ein Foto der ehemaligen Kita der Kirchengemeinde in der Otto-Nagel-Str.4. Inzwischen ist das Haus abgerissen. Nun ist dort eine GrĂŒnflĂ€che...

Foto: Daniela Dottke
Mitarbeitende der KiTa
bei der KINDERTAGSFEIER am 1.Juni 2016 in der Ev.Integrations-KindertagesstÀtte "Talitha kumi".

Kirchen ... Ev. Kita Talitha kumi