Heinsius-Stiftung
Stadtkirche
Gemeindestiftung
Die Kirchengemeinde Forst (Lausitz) hat eine kirchliche Stiftung gegr├╝ndet. Der Stiftungszweck ist dabei die F├Ârderung missionarischer Projekte in Forst und die Unterst├╝tzung der kirchlichen Arbeit mit allen Gemeindegruppen.
Die Stiftung tr├Ągt den Namen des Superintendenten Johann Sigmund Heinsius, welcher von 1733 bis 1766 in Forst wirkte. Unter seiner F├╝hrung wurde eine Prediger-Wittwen- und Waisen-Kasse gegr├╝ndet. Au├čerdem verwaltete und mehrte er das Verm├Âgen des Donatschen Stipendien-Fonds, der nach seinem Tode in Donatino-Heinsiani Stipendii umbenannt wurde und stolze 250 Taler umfasste. In dieser Tradition wurde die Stiftung nach ihm benannt.
Bei einer Stiftung wird das Verm├Âgen nicht ausgegeben sondern nur die Zinsen werden f├╝r den Stiftungszweck verwendet. Die Grundlage f├╝r die Stiftung ist eine Erbschaft der ehemaligen Friedenshaus-Bewohnerin Erna Bittner, welche der Kirchengemeinde ein Teil ihres Verm├Âgens vererbte. Der Gemeindekirchenrat beschloss das anvertraute Geld nicht f├╝r laufende Ausgaben zu verwenden sondern in Form der Stiftung zu erhalten, so dass es auch nachfolgende Generationen zugute kommt.
Mit dieser Erbschaft wurde die Grundlage f├╝r die Stiftung gelegt. Eine Zustiftung von kleineren und gr├Â├čeren Betr├Ągen ist jederzeit m├Âglich, so dass das Stiftungsverm├Âgen wachsen und Gutes tun kann.

Gemeinde... Heinsius-Stiftung