Ratgeber Trauer
Die Begr├Ąbnisst├Ątte unserer Gemeinde
Fragen zu Sterben/ Tod und kirchlicher Bestattung
Wer entscheidet, wie ein verstorbener Angeh├Âriger bestattet wird?

Oft ├Ąu├čern Menschen W├╝nsche hinsichtlich ihrer Beerdigung. Diese W├╝nsche sollten nach M├Âglichkeit auch respektiert werden. Wenn die Bestattungsform im Testament erw├Ąhnt ist, m├╝ssen Sie sich als Angeh├Ârige daran halten. Wenn keine W├╝nsche ge├Ąu├čert wurden, entscheiden die n├Ąchsten Verwandten. Sprechen Sie mit der Pfarrerin, dem Pfarrer hinsichtlich der Liedauswahl und des Ablaufes der Trauerfeier und der Bestattung in einem Trauergespr├Ąch.

Kann jemand, der nicht in der Kirche war, kirchlich beerdigt werden?

Wer aus der Kirche austritt, erkl├Ąrt damit, dass er auf eine kirchliche Trauerfeier verzichtet. Stattdessen kann ein Redner eine Trauerfeier durchf├╝hren. Die Kosten f├╝r den Redner m├╝ssen Sie selbst bezahlen, und die Bestattung gilt dann nicht als kirchliche Bestattung. Wenn Sie als Angeh├Ârige Trost suchen, k├Ânnen Sie sich selbstverst├Ąndlich an Ihren Pfarrer / Ihre Pfarrerin wenden.

Gibt es eine ├ľkumenische Bestattung?

Nein. Eine Bestattung erfolgt in der Regel in der eigenen Konfession. Ausnahmen m├╝ssen mit dem zust├Ąndigen Pfarramt abgesprochen werden.

Kann jemand, der Selbstmord begangen hat, kirchlich bestattet werden?

Ja, ein Selbstmord ist kein Hinderungsgrund mehr f├╝r eine kirchliche Bestattung.

Was ist eine Aussegnung?

Nach der alten Tradition wurde von dem Verstorbenen im Haus Abschied genommen. In vielen D├Ârfern gibt es diese Tradition der Aussegnung des Verstorbenen im Wohnhaus noch immer. Fragen Sie in Ihrer Gemeinde um Rat und ├Ąu├čern Sie Ihre W├╝nsche.

Kann ich auf einem Friedhof meiner Wahl bestattet werden?

Mit der Kirche gibt es dabei keine Probleme. Es liegt eher an den Ordnungen der ├Ârtlichen Friedhofsverwaltungen, ob sie eine Bestattung Ausw├Ąrtiger zul├Ąsst.

Was kostet eine Beerdigung?

Neben den Kosten f├╝r Sarg, Grab und Kr├Ąnze k├Ânnen noch Geb├╝hren f├╝r die Nutzung der Friedhofskapelle / Kirche und die Inanspruchnahme des Organisten oder der Organistin hinzukommen.

Muss bei einer Trauerfeier unbedingt gesungen werden?

Nat├╝rlich kann man auf Lieder bei der Trauerfeier verzichten. Aber bedenken Sie, der Gesang kann hilfreich sein und Ihnen in Ihrem Schmerz Trost spenden. Auch wenn Sie selbst nicht singen wollen oder k├Ânnen gibt es meist Menschen im Trauergottesdienst, die mitsingen. Eine Alternative ist, neben dem Gesang ein oder zwei Instrumentalst├╝cke spielen zu lassen.

Haben Sie weitere Fragen, so schreiben Sie bitte an meinefrage@ekd.de

Ratgeber Trauer